Также президент выступил с инициативой с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85%
В Петербурге по приезде из Москвы в глаза бросается свежая разметка для парковки. Надо радоваться, но я вздрагиваю.
В августе мне пришлось перегнать машину в Питер из столицы. Дело в том, что квартира, которую я там снимаю, находится между Садовым и Третьим кольцом. Теперь это зона платной парковки. Либо плати 40 рублей в час, либо покупай за 80 000 годовой абонемент, либо раскошеливайся на ежедневный штраф в 2500 (не считая расходов по вызволению со штрафстоянки). Экономического резона никакого.
И хотя я остаюсь сторонником платного паркинга в городах (это единственный способ борьбы с пробками; это единственной способ борьбы за чистый воздух; это единственный способ без проблем находить место для парковки — на Западе так поступают все), — я, повторяю, вздрагиваю. Потому что у нас западный опыт используют в российской версии – это когда тьма нелепиц, ошибок, и когда государственный, бюрократический интерес преобладает над общественным или частным.
И я очень боюсь, что в Питере платные парковки будут вводить не по шведскому или финскому алгоритму, а как раз московскому. Тем важнее знать его самые неприятные моменты.
Неприятность 1: крепостное право по месту прописки
Хотя в теории все как на Западе (резидент, то есть постоянный житель, может бесплатно парковать машину в своем районе с 8 утра до 8 вечера, а за 3000 рублей оформить и льготный круглосуточный годовой абонемент), в реальности в качестве доказательства резидентства признается лишь постоянная прописка. Например, у меня годовой договор аренды с автопролонгацией – но я для Москвы не резидент. Требуется договор больше чем на год, на что уже не согласен хозяин квартиры. Кстати, хозяин тоже не может оформить льготный абонемент: он сам зарегистрирован в квартире родителей, а это другой район. Да и жил бы у родителей, тоже бы не смог: он водит автомобиль по доверенности от фирмы, а на авто по доверенности льготы не распространяются. В итоге огромные группы людей, прежде всего молодых и мобильных, ограничены в правах.
Неприятность 2: круглосуточная оплата
Питерец, хоть раз сгонявший на машине в Финляндию, прекрасно знает разумное тамошнее правило: платная в рабочее время парковка становится бесплатной с вечера до утра, а в выходные – целый день. Так вот: в Москве за парковку нужно платить 24 часа в сутки. На фоне возмущенного гула тех, кто успел побывать за границей (а финский опыт для Европы стандартен), ночную парковку было сделали бесплатной, но потом заявили, что эксперимент провалился, и вернулись к старому. Очень может быть, что в узких переулках близ Нового Арбата с его злачными заведениями брать за ночной паркинг деньги и разумно, но мои Тверские-Ямские с окончанием офисного дня вымирают. И брать здесь ночную плату – это просто выжимать деньги, пользуясь безвыходностью.
Неприятность 3: эвакуация на штрафстоянку
Российское законодательство запрещает наказывать за одно и то же нарушение дважды, но на парковку гуманизм не распространяется. Когда машину увозят на штрафстоянку, ты расплачиваешься за это несколько раз. Потому что штрафстоянка – в одном месте, выписка штрафа – в другом, оплата – в третьем, и в воскресенье Сбербанк закрыт.
Эта дикая практика отнюдь не европейских корней. Когда в 1998-м в Париже я спросил тогдашнего беглеца-эмигранта Собчака, что в местной жизни его поразило, он ответил, что в Париже машины не отвозят на штрафстоянки, если они не мешают движению: ограничиваются штрафом. А уж если отвозят, то оставляют сообщение, куда звонить и что делать. В Лондоне я встречал и другой вариант наказания: на колеса надевают блокираторы, для снятия которых нужно вызвать дорожную службу, выписывающую штраф. Но, опять же, машину не увозят.
А в Москве одновременно с платной парковкой появились и полчища эвакуаторов. Ярко-зеленые, они саранчой вылетают с мест гнездовий на Садовой-Кудринской или на Ленинградке у Петровского замка — и начинается потеха. Напоминающая, правда, уже забой алеутами морских котиков. Причем если раньше эвакуировали автомобили лишь из-под знака "парковка запрещена", то теперь и с неоплаченных парковок.
Неприятность 4: технический сбой
Иностранец вертит головой, пытаясь понять, как в Москве платят за парковку. Потому что привычных паркоматов почти нет. Москва технологически перепрыгивает этап, связанный с подведением коммуникаций, инкассаций, сервисом. Вся оплата – либо посредством sms (номер парковочной зоны, номер машин, время парковки): тогда деньги списываются с телефонного счета. Либо — банковской картой по Интернету, ведь смартфон теперь у каждого. Супер!
И вот я еду к своим студентам, без проблем нахожу парковочное место (вот почему платная парковка – благо!), посылаю sms. В середине лекции – ответное sms: "Ваш платеж не прошел. Повторите операцию или воспользуйтесь другим способом оплаты". Каким – другим?! И у меня – лекция!
Под штраф я, слава богу, не попал, но потом ситуация повторялась. Пока я не понял, что от автомобиля нельзя отходить, не получив sms с подтверждением. А если его нет? Тогда беги искать паркомат и плати там. После чего обнаружится, что ты заплатил дважды.
Неприятность 5: без собственности на землю
На Западе нет единого типа платных парковок, но один из вариантов состоит в закреплении парковочного места за владельцем жилья. По крайней мере, в резидентских кварталах. Если сдаешь квартиру – то вместе с местом, если арендуешь – парковочное место с краю дороги прилагается. Очень разумно. Но для этого должна быть частная собственность на землю. Или, по крайней мере, коллективная. В Москве же вся земля у государства, потому что кто землей владеет – тот и диктует правила.
Правда, в Москве есть четкие правила, как ставить шлагбаумы на въезды в дворы (двор – это сегодня единственная зона, где парковка бесплатна). Но в некоторых дворах тоже стали появляться знаки платной парковки со всеми отсюда вытекающими. И попробуй поспорь! Что, двор – собственность твоего ТСЖ? Говоришь, земля по периметру должна быть такой собственностью? А где землеотвод и правоустанавливающие документы?
С этим, несомненно, столкнется и Питер. Уже сейчас в моем дворе институт, на чьей земле построен дом, водрузил сторожа с шлагбаумом и требует 3500 в месяц за проезд. И бедолаги из нашего ТСЖ вынуждены соглашаться. Потому что оформить землю в собственность мы пытаемся который год… 3500 рублей – это в 14 раз дороже, чем мне пришлось бы заплатить за льготный абонемент в Москве, будь я москвичом.
В Питере вообще многие вещи дороже, чем в Москве. И, в частности, выше цена ошибок. Про это следует помнить и напоминать об этом — и депутатам, и Смольному.
А так, конечно, я за платный паркинг. Если бы не он, разве я накатал бы на велике в этот сезон более полутора тысяч километров? И разве бы прочел в метро столько дивных книг?
Источник: http://www.rosbalt.ru/
После очередной вспышки на Солнце, произошедшей 10 сентября экипаж МКС получил команду «алерт», означающую необходимость перейти в специальное укрытие, оборудованное на станции.
Также президент выступил с инициативой с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85%
В Москве в ближайшее время ожидаются гроза и сильный ветер, говорится в экстренном сообщении столичного главка МЧС.
Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о лишении прав водителей, в крови которых было обнаружено более 0,3 грамма спирта на литр (0,3 промилле). Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства.
Нарушения синтеза одного из веществ в составе гемоглобина, которые могли лечь в основу легенд о вампирах, могут иметь генетические причины.
К этому выводу пришли медики из Франции и США,
Ученые из Австралии, Микронезии и Фиджи обнаружили, что сразу восемь островов, бывших в составе Микронезии, скрылись под водой.
Зигмар Габриэль считает, что миру грозит «холодная война 2.0», а ФРГ находится на линии фронта в этой новой войне.
Международный валютный фонд (МВФ) увеличил квоты развивающихся стран. Об этом в четверг, 28 января
Минэкономразвития составило проект антикризисного плана на 2016 год. Ожидается, что его обсудят на совещании у президента России Владимира Путина 27 января.
В Госдуму потупил законопроект, предусматривающий запрет коллекторской деятельности в России.
Правительство России продолжит реализацию антикризисного плана, но внесет в него корректировки с учетом развития ситуации в последние недели
Табачные компании могут начать испытывать сложности с поставками сигарет. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо ассоциации «Табакпром» вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Президент России Владимир Путин провел встречу с членами Европейского еврейского конгресса, в ходе которой российский лидер предложил евреям укрыться от антисемитских настроений в России.
Уникальную операцию провели хирурги Государственной Новосибирской областной клинической больницы.
Минфин Башкирии получил диплом в номинации «Развитие инициативного бюджетирования»
В Башкирии заблокировали сайты, на которых неизвестные торговали дикими животными — пумами, леопардами, оцелотами и тиграми.
В Кремль отправлено прошение о помиловании бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева
Проверка Минлесхоза Башкирии
Появление современной освещенной лыжероллерной трассы планируется на территории стадиона «Металлург» в Белорецке.
Китайская машиностроительная компания «Ван Ши» планирует вложиться в недострой в Агидели.
В башкирской столице 26 августа состоится самый большой в России праздник молока — VII Ежегодный традиционный фестиваль «Молочная страна».
В Башкортостане установлена предельная величина среднедушевого дохода для бесплатного получения социальных услуг на 2016 год.
На днях прошли публичные слушания по этим проектам — включение объектов в Генплан происходит только после общественных обсуждений.
Инспекторы ГИБДД и «дорожный пристав» вышли в рейд в поселке Чесноковка, что под Уфой, 6 сентября.
Уфимский школьник смог самостоятельно раскрыть мошенничество в интернете.
Директор компании директ мейла в Уфе приговорен к штрафу
Накануне в Уфе недалеко от Дмитриевки прорвало трубу с нефтью.
В Уфе «Ночь кино – 2017» пройдет 27 августа
В Уфе в ходе расследования несчастного случая на стройплощадке выяснилось, что сотрудников не обучали работать на высоте.
На улице Пархоменко в Уфе горит здание бара «Skazka». Как сообщают в социальных сетях очевидцы, огнём объята верхняя часть здания, клубы дыма видны издалека.
Следственный комитет Башкирии расследует дело в отношении 46-летней жительницы, руководящей ООО НПФ «Уральские промышленные технологии».
Прокуратура Орджоникидзевского района Уфы провела проверку деятельности ООО «Управляющая компания «Комфорт».
Житель Хайбуллинского района Башкирии пострадал от действий неизвестных хакеров.
В Башкирии вынесли приговор 38-летней Гузель Юламановой и бывшему менеджеру по кредитам «Камская ссудная касса» 46-летнему Динару Назарову.
В Дёмском районе Уфы приступили к строительству новой школы — она расположится в микрорайоне «Серебряный ручей».
Индивидуального предпринимателя Валентину Иванову оштрафовали за продажу контрафактной продукции в уфимском торговом комплексе «Дёмский».
В Белебеевском районе возбудили уголовное дело по факту мошенничества, о котором стало известно после обращения местной жительницы.
X
СВЯЗАТЬСЯ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ